Мой сайт
 
Главная » 2010 » Июнь » 13 » что такое Китайский Новый Год
23:09
что такое Китайский Новый Год
Всегда интересно, как отмечают Новый год и Рождество в других странах.Если не вдаваться в подробности, то мы (опять) уехали из холодной и "политически нестабильной" Украины в тёплые страны. andly.info Еще прошлой осенью мы запланировали поездку на Борнео, но отложили на февраль "по метеоусловиям". Глобальное потепление оказало влияние и на островную часть Малайзии - вероятны дожди, местами грозы, погода нестабильна, хотя путеводители обещали начало "сухого сезона". Добирались до Борнео (он же Калимантан) через Сингапур, где встретили Китайский Новый Год Тигра.

Всегда интересно, как отмечают Новый год и Рождество в других странах. Например, про Рождество в США известны все подробности (конечно же, из американских фильмов). Теперь мы знаем, как происходит празднование Китайского нового года, причём не из фильмов, а находясь в эпицентре событий, в "моем любимом" Сингапуре.

Каждый год дата CNY (Chinese New Year) зависит от фаз Луны. В 2010 году дата встречи приходится на 14 февраля, а точнее, в полночь по местному времени (GMT+8) с 13 на 14 февраля. Как и в нашей стране, "отмечание" начинается за месяц до этой даты со всяческих корпоративов, распродаж, ярмарок, выступлений артистов, музыкантов итд. Китайские барабанщики, танец дракона, ветки с мандаринами (это типа "ёлка") - всё это мы увидели (что-то даже сфоткали). Вечером 13 февраля улицы пустынны, убирают прилавки, цирковые декорации, а ближе к полуночи возле китайского храма собираются простые люди. Покупают специальные новогодние пахучие палочки, которые поджигают (похожи на обычные, только толщиной в пару сантиметров и длиной полметра) и ждут. Ждут полночи, чтобы помолиться (я не знаю, может это ритуал, но они еще крутятся вокруг себя, закрывают глаза, впадают в легкий транс, короче) и попасть в храм. В полночь нескончаемая толпа (а она велика!) спешит попасть в храм, где сжигают палочки в большом огне и молятся. Учитывая, что мы слишком будем выделяться среди "местных на районе" =), в храм с толпой мы не рискнули зайти, поэтому достоверно не можем сказать, что же происходило. Толпа заходит и выходит практически до вечера следующего дня, день и ночь. Сингапурский салют в полночь был каким-то скромным, даже сравнивая новогоднюю пальбу в моем маленьком городке. Фактически, в 0:15 поняв, что ничего интересного уже не произойдет, и вряд ли будут петь песни под боян, мы вернулись в гостиницу, где с высоты 14 этажа наблюдали китайские кварталы района Бугис.

Самый кошмар начинается 14 февраля. НИЧЕГО НЕ РАБОТАЕТ. Также, как и в понедельник, 15 февраля. Население Сингапура на 80% - китайцы, поэтому практически ВЕСЬ ОБЩЕПИТ и магазины - ВСЁ ЗАКРЫТО. Покушать можно либо у индусов (буквально несколько мест, но обычно там очереди китайцев =), либо в каких-то дорогих точках, которые под общий шумок поднимают и без того нехилые цены на блюда. Хит китайского новогоднего стола - Ю Шенг (prosperity salmon), есть еще несколько обязательных блюд, но попробовать их не получилось. Новый год празднуется неделю, все ходят друг другу в гости и обмениваются символическими подарками с пожеланиями.

В общем, на собственном опыте я проверил совет путеводителя - поездка не должна приходится на празднование Китайского нового года, но если хочется посмотреть - лучше за несколько недель (распродажи-уличные-шоу-и-вообще-красиво).
Категория: Новости | Просмотров: 62 | Добавил: thatingle | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Пятница, 20.10.2017, 11:56
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Новости [489]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz