Мой сайт
 
Главная » 2010 » Июнь » 16 » cтенограмма пресс-конференции центров "Мамания" и "Развивай!"
23:11
cтенограмма пресс-конференции центров "Мамания" и "Развивай!"
Лена Данилова принимала у нас участие в фестивале «Сад Чудес» со своей разработкой – спортивно-игровым комплексом «Ранний старт».Стенограмма пресс-конференции, посвящённой объединению центра поддержки родителей «Развивай!» и группы компаний «Мамания». Спикеры: Елена Данилова (руководитель центра «Развивай!»), Дарья Волобуева (ген. директор группы компаний «Мамания»), Анастасия Рубашкина – перинатальный психолог, Диана Дмитриева – арт-терапевт. Модератор – Алёна Михайлова. Вопросы задают редактора и корреспонденты изданий «Лиза.Мой ребёнок», «Игра и дети», Cloudwatcher совместно с журналом «Джи», «Краски детства», Youngfamily.

Дарья Волобуева:
- Мы сейчас хотели бы сообщить Вам новость о том, что мы объединяемсяс центром поддержки родителей «Развивай!» и хотелось бы предоставить слово – рассказать об этом центре его руководителю – Елене Даниловой. Сразу скажу, чтобы собираемся провести цикл лекций с её непосредственным участием по обучению родителей как развивать малышей.
Елена Данилова:
- Центр «Развивай!» родился именно как центр поддержки родителей, так как большинство родителей в замешательстве как это делать. Если раньше не было информации, то теперь она перехлёстывает через край – один журнал, другой журнал, одна книжка, пятая, десятая – родители начинают использовать 10 полярных методик одновременно и кончается всё это неврозами, энурезами, срывами серьезными и многие родители, которые взялись за раннее развитие детей заканчивают в кабинете у психиатра или невропатолога. Поскольку мне посчастливилось стоять в самом начале того пути, который называется ранним развитием, я считаю себя ответственной за то, что люди делают со своими детьми. По отзывам тех же родителей получается, что:
«Вот, Лена, Вы нас научили как правильно учить читать, считать, писать, но нигде не написали, что надо ещё ребёнка воспитывать, здоровье поддерживать, учить его самостоятельности».
Собственно, центр создавался для того, чтобы показать родителям, что развитие не есть обучение, что жизнь ребёнка многогранна и что развивать его надо разумно, тонко чувствуя ребёнка, ориентируясь на его психофизические особенности в разном возрасте. Мы хотим показать родителям, что дети – это прежде всего дети, а не инструмент собственного тщеславия и не игрушка.
Сейчас я проводила осеннюю школу родительского мастерства в ленинградской обл. и там у нас была одна девочка год и 10 месяцев, которая без запинки чётким, хорошо поставленным голосом отвечала на любые вопросы мамы типа: «Кто такой был Юрий Гагарин ?» - это вызывает шок, в первую очередь у меня. Родители думают, что они развивают своих детей, но на самом деле они убивают детство своих детей. Это был ребёнок, который ни разу не улыбнулся за 10 дней, зато он знал, какой день наступит после среды, какой после после среды, и что он будет делать в эти дни. Я вижу свою задачу в том, чтобы менять сознание родителей - не научить детей считать и читать, а показать ценность самого детства и что его не надо называть так называемым «развитием».
А.Михайлова:
- Каковы критерии отбора педагогов в Ваш центр ?
Е. Данилова:
- У педагога в первую очередь должны быть дети. Это моё личное понимание. Мама, у которой есть ребёнок возрастом полтора года думает, что она знает о детях всё. Поверьте мне – это не так. У меня пятеро детей и я знаю о детях очень мало и каждый следующий ребёнок – это «боже мой, я ничего не знаю, всё что я знала до этого – это Ничто!». Методике обучиться можно быстро – мне важно, чтобы педагог любил детей, этим горел, жил, а обучить его я сама могу за несколько дней – дать инструмент в руки – как уже человек этим инструментом воспользуется зависит от его личных качеств, от его любви, его опыта материнского и педагогического. Конечно, мы стараемся брать людей с педагогическим образованием, но мне важнее понимание педагогом даров детства, которые нельзя ластиком стирать. Таких педагогов, которые трёхлеток сажают в рядок за парты и дают им домашнее задание у нас нет и не будет.
А.Михайлова: Чего Вы ждёте от сотрудничества с группой компаний «Мамания» ?
Е.Данилова: У меня нет желания сказать «Это Я, Я всё сделала, Я всё придумала!» - как та лягушка-путешественница, которая шлёпнулась с небес на землю. Мои стремления быть полезной обществу в качестве центра поддержки родителей базируются на том, что делать всё нужно разумно и с людьми, которые примерно также относятся к развитию детей. Для меня слияние с центром «Мамания» означает – так мы сможем сделать больше! Для меня важно, чтобы идея была донесена до как можно большего количества мама, пап, бабушек и дедушек, при этом неважно, будет ли под этой идеей стоять моя подпись. Мы должны помогать друг другу, делать общее благое дело, а не хвататься за какие-то бренды.
Дарья Волобуева:
- Лена Данилова принимала у нас участие в фестивале «Сад Чудес» со своей разработкой – спортивно-игровым комплексом «Ранний старт». Мамы получили огромное удовольствие, несмотря на то, что было около 40 градусов жары. Мы бы хотели делать таких мероприятий много.
Е.Данилова:
- Центр «Мамания» умеет организовывать мероприятия, на которых родители могут себя почувствовать просто родителями любимых детей и это здорово.
Дарья Волобуева:
- А теперь мне хотелось бы предоставить слово педагогам.
Анастасия Рубашкина:
- Оттолкнусь, пожалуй, от Лены. Я сейчас услышала такие вещи, которые позволяют сделать нашу профессию фундаментом – не так важно дать методику, как научить любить. По своему личному опыту и профессиональной практике, могу сказать, что умение любить зарождается ещё во время беременности и в первые часы после родов – первый час он вообще святой. И это умение потом передаётся из поколения в поколение. Есть такая опасная вещь, как увлечение модными курсами, группами психотерапевтическими какими-то и домашние роды, к сожалению, попали под эту статью. На практике далеко не каждая женщина к этому готова. Такой пропаганды быть не может. С другой стороны, есть исследования, согласно которым от детишек, которые в первый час жизни были оставлены наедине с мамой, отказов было на 60% меньше – только вдумайтесь какая цифра! – а у нас складывается парадоксальная ситуация – акушерке платятся пачками деньги, чтобы она на час «оставила в покое». Потому что роды воспринимаются изначально как патология, а беременность – как диагноз. Мы стремимся сделать развитие наших деток гармоничным с момента зачатия и изменить сознание людей в этом направлении.
Диана Дмитриева:
- Я занимаюсь с детьми и родителями арт-терапией и хочу сказать, что творчество развивает не только руки, но и душу, и сердце, и голову – это обширная область. Игрушки, которые здесь представлены – это ручная работа – моя и детей – кукольные, в частности. Мы показывали с их помощью сказки в детских студиях. Вот бусы валенные – тоже то, чем я занимаюсь с детьми с первого класса.
Дарья Волобуева:
- Игрушка, которая для ребёнка сделана руками мамы, всегда самая любимая. У нас дома это удав двухметровый, которого ребёнок обожает таскать.
Алёна Михайлова:
- Группа компаний «Мамания» решила начать свою благотворительную деятельность с детей, у которых мамы нет, к сожалению.
Дарья Волобуева:
- В течение всего дня 30 ноября по Москве будут ездить автобусы (15 запланировано), 2-этажные, на втором этаже будут сняты все сидения, чтобы увеличить пространство и там с детьми будут работать артисты. Мы организуем эту акцию совместно с партией «единая Россия», Союзом Художников России и журналом «Краски детства», который помогает нам со сценарием мероприятия. Что касается первого этажа, то там будут работать наши педагоги и психологи с педагогами воспитательных учреждений, то есть это будут некие семинары, общение с воспитателями. И на одном из автобусов будет проходить пресс-брифинг для журналистов. Задействуются Южный и Юго-Восточный округа Москвы, порядка 8 районов будут задействованы, 8 детских домов, одна РДКБ больница и 5 автобусов будут возить детей из детских садов – то есть в основном упор на детдомовских детей, но дети с родителями тоже будут принимать участие в этом мероприятии. Кроме того, каждая женщина в этот день получит от нас подарок, поскольку это день матери. Время работы автобусов – с 10 до 14 часов. Сама поездка займёт полчаса плюс полчаса посадка и высадка.
Вопросы прессы:
- Будут ли в Вашем центре педагоги-мужчины ?
Е.Д.:
- Обязательно. У нас есть уже один мужчина – спокойный, но талантливый – он придумал оригинальные прыгунки. Мы хотим его пригласить – да он и согласен – провести для пап «курс молодого бойца» - «Как не умереть, если в доме ребёнок». Поскольку у нас работа с РОДИТЕЛЯМИ – мы и на пап ориентируемся. dishe.info У нас есть мужчина – слингоконсультант, он с таким восторгом учит мам носить слинги! Хотим из Питера пригласить специалиста по детской гимнастике и я думаю, что мужчины будут ещё обязательно потому что, когда мужского начала вокруг ребёнка меньше, чем женского – это нарушает его гармонию мира. И если в Центре будет 1 мужчина, и тот – уборщик – это катастрофа. Мы постараемся, чтобы женщины увидели и услышали мужское мнение и мужской взгляд на воспитание детей. Катастрофа – женщины не воспринимают своих мужчин, один из распространённейших вопросов на семинарах для мам: «В какую дыру нам засунуть своих мужчин, чтобы они заткнулись ?» Я говорю: «Девочки, послушайте своих мужей, возможно, они правы». Мы «папские» дни будем проводить обязательно.
Д.В.:
- Моя дочь, как существо женского пола, больше связана с папой и он её феноменально чувствует – даже из другой географической точки. По поводу дальнейших мероприятий – следующий большой фестиваль у нас будет 1 июня, скорее всего, в саду Эрмитаж. Там будет больше занятий, будет деловая программа, семинары.
Вопрос о программе для детей из детских домов.
Д.В.:
- То, что будет происходить на втором этаже автобуса – это интерактивный спектакль, в котором дети будут сами принимать участие. Этим детям не хватает внимание, а действо, в котором они могут почувствовать себя руководителями процесса, на наш взгляд, очень важно. Мы, со своей стороны, постараемся дать им как можно больше тепла. Бесполезных сувениров не будет, но без подарков не уйдёт никто. Детские дома, которые принимают участие в акции, - это работа партии «Единая Россия».
Вопрос:
- «Можно ли этой акцией привлечь внимание к задачам усыновления?»
Д.В.:
- Безусловно. Это основная из задач. Разумеется, одной такой акцией ребёнка не согреешь – он хочет в итоге прийти к людям, которых смог бы назвать мамой и папой.
А.М.:
- Мы разрабатываем сейчас ряд проектов по соц. реабилитации детей из детских домов – так как помимо усыновления существует большая проблема отказников - и с воспитателей этих учреждений мы и начнём потихонечку.
Д.В. Что касается театральных автобусов – это начало большой традиции. Разовыми мерами ограничиваться мы не намерены.
Е.Д. Есть мамы, которые не ходят с детьми никуда – потому что сложно доехать, пробки, дорого, лень. А если театр приехал во двор на автобусе – родители разным достатком обладают – а это бесплатно.
Д.В.Каждый автобус проверяется на соответствие требованиям безопасности итп. Разумеется, осуществляется взаимодействие с властью, без этого подобные акции неосуществимы.
- Какой самый частый вопрос от мам ?
Е.Д.
- Самое печальное, что за последние годы самый распространённый вопрос6 «Что делать с поведением ребёнка?» - то есть развиваем, учим, а он устраивает истерики, не ест, не пьёт, не укладывается. Таким образом, самым главным для меня стал цикл лекций «Школа хорошей мамы», который поможет родителям правильно относиться к ребёнку. Детство – это не борьба с ребёнком, а совместное творчество и интересная жизнь, а не как наши бабушки говорят: «Вот родишь, посмотришь как намучаешься, какой кошмар, вырастишь – поседеешь». Я вот не поседела пока, хотя у меня пятеро.
Иногда задают такой вопрос: «Как правильно наказывать?» - я говорю «Давайте лучше поставим вопрос так – как сделать, чтобы не наказывать ?» - вот тема – Как жить спокойно ? Это то, чего родители не умеют – жить мирно, спокойно. Они же – «давай быстрее, бегом, будет поздно» - а надо расслабиться и научиться чувствовать своего ребёнка. Спокойствия в душе – вот чего не хватает.
Вопрос от журнала «Игра и дети»:
- Если мама не принимает ребёнка, какие у Вас есть возможности, кроме ликбеза, повернуть маму на безусловное принятие ребёнка ?
Е.Д.:
- Наша задача – научить родителя выражать свои чувства, показывать свою любовь. Если мама не любит ребёнка – ей к другому специалисту.
А.Рубашкина :
- Во время беременности важно научиться чувствовать своё тело, сконцентрироваться на малыше внутри. Я считаю своей задачей научить маму слышать себя, своего ребёнка – и тогда она при родах сможет ему помочь.
Д.Волобуева:
- Психологический курс подготовки к родам, йога для беременных – это всё входит в программу Центра.
Е.Данилова:
- Я думаю, если мама хочет, чтобы её ребёнок даже чеканил «кто такой Юрий Гагарин» - она уже о ребёнке своём думает и это значит, что её можно скорректировать на ту мысль, что важнее сделать ребёнка не умным, а счастливым.
Д.Волобуева:
- А счастливый человечек он и знания впитывает лучше и развивается быстрее и правильнее – это автоматически происходит. Наши психологи будут заниматься семейной психотерапией в группах и индивидуально для тех, кто по их мнению, нуждается в коррекции. Так что мы любую маму сможем замотивировать.

Cпорткомплекс Е.Даниловой "Ранний Старт"
Категория: Новости | Просмотров: 93 | Добавил: thatingle | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Пятница, 20.10.2017, 11:51
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Новости [489]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz