Мой сайт
 
Главная » 2010 » Июнь » 22 » Работодатели-обманщики
23:18
Работодатели-обманщики
Потом сложно доказать, что ты работал на другую компанию.
В гостях были Ольга Иванова, менеджер финансового отдела рекрутинговой компании; Елена Егорова, специалист по развитию бизнеса

84 процента трудящихся в России сталкивались с обманом со стороны работодателя при трудоустройстве. Обман при приеме на работу – это норма сегодняшней российской жизни, констатируют аналитики рынка труда. Опрошенные сообщают, что им дают неверную информацию о будущей зарплате. Чаще всего работодатели указывают вакансии и премии, получить которые практически невозможно. Иногда называется диапазон возможных зарплат, но платят по низшей границе, а то и меньше, задерживают выплаты зарплаты. Часто работодатель скрывает, что обещанная сумма указывается до выплаты всех налогов. Чаще всего жалуются на обман со стороны работодателя водители, экспедиторы, специалисты по продажам, официанты, бизнес-тренеры. В гораздо меньшей мере с этим сталкиваются медицинские работники и IT-специалисты. Обману подвергаются не только люди с низкой квалификацией, но и переводчики, копирайтеры, специалисты по рекламе, то есть самые разные люди. Сферы их деятельности самые разные. Все у нас почему-то так. Вы бы согласились, что норма российской жизни – это обман?

Е.Е. – Мне трудно сказать, это 84 или 86 процентов.

И.И. – Но примерно столько?

Е.Е. – Возможно. Но мы говорим о том, что в основном подвергаются обману люди с меньшим опытом, которые претендуют на низовые позиции. Сегодня Penny Lane Personnel работает только по позициям высокого уровня, но даже среди высокооплачиваемых топ-менеджеров эпизодически встречается обман.

И.И. – Совершенно верно. Даже в кадровых агентствах своих сотрудников обманывают руководители отделов, они не выплачивают вовремя заработную плату, дают ее частями, кусками, опасаясь, чтобы человек не ушел, ведь его деньги пропадут.

Е.Е. – Возможно. Но все зависит от человека. Если человек соглашается на условия, которые ему предлагают, он идет на риск.

И.И. – А если он об этом не знает?

Е.Е. – Часто бывает, что человек об этом не знает. Такие случаи часты, поскольку работодатель не всегда хочет обмануть работника. Есть новые проекты, когда руководитель думает, что все в бизнес-плане предусмотрено, что появятся какие-то доходы, инвестиции. Но в нашем бизнесе не все протекает так, как нам хочется. Иногда вмешивается случай, иногда государство, иногда есть непредсказуемые факторы. Закрывается финансирование, человек, которого вы наняли, остается не у дел. Это непроизвольный обман. Но очень распространена ситуация, когда человеку понижают заработную плату на испытательный срок. Этот испытательный срок длится, но на ту заработную плату, о которой работник договаривался с работодателем, он никак не выходит. Все время находятся причины, по которым ему не повышают заработную плату. Человек может смириться или уйти из компании.

И.И. – С ним могут и распрощаться.

Е.Е. – Могут сказать, что он не подходит.

И.И. – Пояснят, что у него недостаточно опыта работы.

Е.Е. – Бывают такие ситуации. Но мы говорим и о таком обмане, когда человек при приеме на работу пишет тестовое задание или делает проект, подтверждающий его компетенцию в данной отрасли, его навыки, его функционал, который потом человек применит на данной должности. Здесь тоже возможны варианты. Сейчас у нас есть определенное количество вакансий, где кандидаты на топовые позиции должны писать проекты развития бизнеса, планы того, как они будут себя вести, что будут делать, когда заступят на эту должность. Результат неоднозначен, потому что проект остается у работодателя, он может сказать, что его видение не совпадает с видением предполагаемого работника. Собрав определенное количество проектов, работодатель может выбрать оптимальный вариант для развития своего бизнеса, не платя денег. Такое случается.

И.И. – Но это случается и с клиентскими базами. Во многих компаниях говорят, что если человек работал, у него есть клиентская база, значит, надо приходить на новую работу с ней. Человек приходит, работает всего 2 недели, потом с ним успешно прощаются. Клиентская база остается у работодателя.

О.И. – Надо понимать, что клиентская база не является списком людей, телефонов. Прежде всего, это отношения, которые человек выстраивал не неделю, не две недели. Перейдя в новую компанию, человек обзванивает своих клиентов, представляется новым именем, новым брендом, новой компанией. Если его отношения настолько хороши и профессионально выстроены, эти клиенты будут с ним работать. Другое дело, если через 2 недели компания попрощается с таким сотрудником, но будет рассчитывать, что эта клиентская база останется. Это необоснованные надежды, потому что клиент уйдет. После такого опыта работник организует свое дело. Второй раз он не позволит себе ошибиться.

О.И. – Но телефоны, явки, пароли остались.

О.И. – Это не имеет значения, потому что позвонит Вася Пупкин, скажет, что хочет вместе работать, но получит отказ. Мы с этим сталкиваемся каждый день. Когда звонишь кандидату, можешь услышать, что он работает с агентством, но с другим консультантом, с которым ему комфортнее, потому что он его знает. Это говорит о профессионализме людей, о персонифицированном подходе.

Е.Е. – Здесь есть много нюансов.

И.И. – Внутри компаний есть разные отношения. Может быть, не только работодатель повинен в обмане, но и сами сотрудники, менеджеры. Я знаю ситуации в рекламном бизнесе, когда уводят клиентов, когда летят клиентские базы, людям не выплачивают деньги, обманывают сотрудников и клиентов. В некоторых компаниях настоящее осиное гнездо. Никакой Трудовой кодекс им не писан. Кому нужен Трудовой кодекс, те могут идти работать на завод. Иногда с человеком заключается срочный трудовой договор, в штат он не оформляется. В одной страховой компании говорят, что оформляют на работу только штатных сотрудников и заслуженных топов, а с остальными работают только по договору. А вы соглашаетесь или не соглашаетесь так работать.

Е.Е. – Это трудно назвать обманом, потому что хорошие работодатели всегда об этом говорят в процессе интервью. Но вы упомянули схему, когда человек оформляется на срочный договор. Сейчас распространена и схема, когда человек имеет договор с одной компанией, а предоставляет работу другой компании.

И.И. – Работодателя он и в лицо не видит?

Е.Е. – Видит. Он часто даже сидит в офисе. Но формально у него отношения с другой компанией. Часто люди считают, что это обман, они работают на одно громкое имя, а в трудовой книжке стоит другая запись. Потом сложно доказать, что ты работал на другую компанию.

И.И. – Права работника могут при этом ущемляться. Все в нашей жизни возможно. У нас широкий спектр безобразий. Некоторые очень не любят Америку, Запад, но там таких вещей не потерпели бы.

О.И. – Незащищенность работника заключается и в том, что многие компании платят часть заработной платы по «серым» схемам.

И.И. – Увы, это так.

О.И. – В этой ситуации Трудовой кодекс не может защитить работника, потому что в договоре не указывается реальная сумма заработной платы. Что мы советуем делать своим кандидатам в такой ситуации? Заключать контракт дополнительно к трудовому договору.

И.И. – Что это такое?

О.И. – Это контракт, в котором прописываются все реальные взаимоотношения работника и работодателя. Контракт, конечно, не имеет юридической силы, но если работодатель изначально не хочет его заключать, это пункт к размышлению о том, стоит ли вам и дальше рисковать. У нас очень много проблем, но ни в одном суде мы не рассматриваем такие дела, нет практики судебного разбирательства. «Серые» заработные платы, трудовые договора учитывают только мизерную часть дохода, которая работника не спасет ни в какой ситуации.

И.И. – У нас есть минимальный размер оплаты труда. В компаниях говорят, что заработная плата – это 11 тысяч рублей, а все остальное, что заработает сотрудник, оплачивается в рамках выполнения плана. А бывает и несколько планов.

О.И. – Естественно. Более того, многие кандидаты боятся создать впечатление, что они судятся. Они считают, что за ними этот негативный шлейф потянется на другую работу. Вполне возможно, что другой работодатель не захочет взять такого работника на работу. Надо производить предварительную оценку компании. Мы, рекрутеры, при заключении договора на подбор персонала оцениваем компанию. Если компания находится хоть в какой-то степени в риске, мы не заключаем с ней договор.

(Подробности интервью слушайте в аудиофайле)
http://www.govoritmoskva. welim.info >rua_files/5/5310/31ae2d9>0555fd0285282f2d5c6b84b84.mp3
Категория: Новости | Просмотров: 76 | Добавил: thatingle | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вторник, 12.12.2017, 01:54
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Новости [489]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz