Главная » 2010 » Март » 28 » Учитель милицейских дисциплин
17:52
Учитель милицейских дисциплин
Молодая, красивая, настойчивая в освоении нелегкой профессии, выпускница Сибирского юридического института МВД России, специалист Центра профессиональной подготовки МВД по Республике Тыва, майор милиции Долаана Борисовна Никифорова и есть один из таких преподавателей, с которой мне удалось побеседовать в начале Года учителя. -

Учитель, в представлении многих, как и много лет назад остался широко образованным, добрым, красивым и хорошим психологом. Задача его не просто научить, а научить учиться, т.е. показать наиболее удобный путь получения информации и грамотного его использования. Молодая, красивая, настойчивая в освоении нелегкой профессии, выпускница Сибирского юридического института МВД России, специалист Центра профессиональной подготовки МВД по Республике Тыва, майор милиции Долаана Борисовна Никифорова и есть один из таких преподавателей, с которой мне удалось побеседовать в начале Года учителя.
- Долаана Борисовна, люди по-разному попадают в милицию. Скажите, как вы оказались в органах внутренних дел?
- Мой дедушка Адыг Салчак Хуренович всю жизнь проработал в МВД Тувинской АССР. Родители хотели, чтобы я стала медиком, но я поступила на филологический факультет Тывинского государственного университета. Учеба мне давалась очень легко, так как я изучала то, что мне нравилось. Занятия я посещала с большим удовольствием, поэтому и красный диплом мне достался легко. Я осталась работать в университете.
- И что все-таки сподвигло вас кардинально сменить женскую профессию на милицейские погоны?
- А я даже не рассматривала перспективу в милиции. Но настал тот момент, что я решила поменять свой профиль и пойти в милицию, по стопам дедушки.
- С чего Вы начинали?
- Начала я свой милицейский путь с должности преподавателя - методиста в учебно-консультационном пункте в г. Кызыле Сибирского юридического института МВД России. У меня резко изменился круг общения, через меня стало проходить огромное количество сотрудников милиции. В мои обязанности входила организация учебного процесса студентов-заочников, служащих в милиции. Потихоньку я втянулась в работу. После реорганизации, связанной с закрытием всех представительств и филиалов учебных заведений МВД России я перевелась в Учебный центр МВД Республики Тыва старшим преподавателем.
- Казалось бы, вы вновь вернулись к преподаванию, к любимому делу, в чем же отличие и какие плюсы и минусы вы видите на новой работе?
- Наступил еще один новый этап в моей жизни, точнее, в службе. Вроде бы для меня преподавание не новое дело, но разница была в специфике преподавания. Мне поручили вести блок правовых дисциплин, назначили куратором взводов. К нам на обучение поступает не то чтобы полуфабрикат, а сырой материал - люди, которые работают в милиции считанные недели. Понятие о дисциплине у многих отсутствовало вообще. Занимались индивидуально. Общение в приватной обстановке не как куратора со слушателями, а на равных, дает возможность выявить лиц, склонных к суициду.
- У вас богатый опыт общения с преподавателями Сибирского юридического института МВД России, выпускницей которого вы стали, причем первой выпускницей из Тувы, закончившей с красным дипломом. Каким вы видите современного учителя, преподавателя милицейского вуза?
- Наша группа включала в себя представителей самых разных подразделений ОВД Красноярского края, Хакасии и Тувы. У меня перед глазами был блестящий пример преподавательского состава этого института. Если брать образцово-показательного препо­давателя, причем в погонах, я, в первую очередь, вспоминаю начальника кафедры административного права и управления, кандидата юридических наук подполковника Цуканова Николая Николаевича. Мало того, что он знает свой предмет вдоль и поперек, он еще и консультирует действующих сотрудников ГУВД Красноярского края, является кандидатом юридических наук, скоро станет, я так полагаю, доктором. Кроме всего этого, он мастер спорта по вольной борьбе, т.е. очень разносторонне развитая личность, плюс ко всему всегда вежлив по отношению к окружающим, никогда не позволяет себе фамильярностей. Круг его интересов неограничен. И что очень важно для сотрудника милиции - всегда подтянут, аккуратен и выглядит безупречно. Вот таким должен быть преподаватель.
- Что больше всего вам запомнилось из студенческой жизни в милицейском вузе?
- Самым ярким и запоминающимся событием все-таки я считаю защиту дипломной работы и сдачу государственных экзаменов. Большой неожиданностью на пятом курсе стало то, что я выбрала совершенно не женскую тему для диплома - контроль и надзор за оперативно-разыскной деятельностью, проблемы, пути решения. Я была единственной женщиной в группе и выбрала сугубо мужскую тему для диплома.
- Какие функции выполняет в системе МВД Центр профессиональной подготовки?
- ЦПП является учебным подразделением МВД, в котором проводится специальное профессиональное обучение лиц, впервые принятых на службу в ОВД РФ, и учебные сборы сотрудников ОВД в целях повышения их профессиональной готовности. Всего нас в ЦПП работает пятнадцать аттестованных сотрудников, из них состав специалистов по профессиональной подготовке - девять. За 2009 год нами было обучено 318 человек.
- Я не думаю, что все свободное время вы посвящаете самосовершенствованию и работе, наверное, есть какие-то увлечения?
- Да, у меня живут две кошки - обе являются подкидышами, мальчик и девочка. Кошек я люблю с детства. Урываю время, чтобы почитать художественную литературу. Последнее, что я прочитала из английской литературы, - прошумевший во всем мире роман «Тринадцатая сказка». Прочитав его, отдохнула душой от Уголовного кодекса и КоАП. Общаюсь с друзьями.
- 2010 год в Туве объявлен Годом туризма, любите ли вы путешествовать?
- Да, люблю, и всем советую побывать на наших турбазах, не просиживайте отпуск дома, знакомьтесь и любуйтесь красотой тувинской природы. Если есть возможность, выбирайтесь и за ее пределы. А коллегам тем более предлагаю отправиться в путешествие по России и за ее пределы, льготы на проезд сотрудникам милиции предоставляются, поэтому отдыхайте всей семьей, в кругу друзей, будет о чем вспомнить, да и мир представиться большим, ярким, а не ограниченным только служебным кабинетом. А в выборе места отдыха вам вполне поможет Интернет.
Беседовала Лада Оюн

Категория: Новости | Просмотров: 251 | Добавил: thatingle | Рейтинг: 0.0/0