Мой сайт
 
Главная » 2010 » Июнь » 15 » Приметы, суеверия, гадания
23:12
Приметы, суеверия, гадания
И число тринадцать легко превращалось в четверку (13=1+3=4) – символ Бога, который (как и четверка) воплощал в себе все созданное (те же первые, самые «важные» цифры).

Пятница, тринадцатое

Сколько бы раз ни спотыкались мы в своей жизни об это словосочетание, все равно мурашки по коже. Лучше плюнуть через плечо, наступить на хвост черной кошке или свернуть фигу на улыбку босса, чем потом полжизни расхлебывать день, в который вдруг сбылись все приметы.

Ни церковь, ни ученые это суеверие не поддерживали, а человечество нет-нет, да и сплюнет в этот день недели под числом тринадцать…

Толстые манускрипты, энциклопедии мифов и верований единодушны в мистическом смысле этого дня: в пятницу, тринадцатого, усиливаются не только все приметы или плохие предсказания, в этот день многократно увеличивается опасность для всего доброго, светлого и положительного. Размышляя на тему «а почему это так получается» древние народы и нынешние поклонники примет решительно не хотят. А мы попробуем.

Суета вокруг пятницы очевидна в течении последних трех-четырех тысячелетий. Этот день по Зодиаку всегда был особым, ему благоволит Венера – та планета, к которой у древних сложилась восторженно – почтительное отношение. Наши предки были уверенны в том, что часть достижений другой, « дочеловеческой», цивилизации пришла к нам с этой планеты в виде пшеницы и пчел. Любовь, таинство, женское коварство были спутниками пятницы. Размышляя о сочетании пятницы с числом тринадцать, нужно вспомнить, что Зодиак – двенадцать священных животных, известных как аналог созвездий. Число тринадцать лишь указывает на запредельность мира, невозможность его понять простому смертному.

Пятница, как известно, одиозна тем, что именно в этот день распяли Иисуса Христа. Существует мнение, что «дискриминация» числа тринадцать также имеет свои корни в Священном Писании. hattly.info На Тайной вечере тринадцатым был Иуда. Что из этого получилось, все знают. Хотя еще древние римляне и греки избегали числа 13, якобы приносящие несчастья. А в мифологии древних германцев существует легенда о пиршестве двенадцати богов в Вальгалле, которое также закончилось плачевно – по причине прибытия их «коллеги» Локки, бога ссоры и раздоров. Локки явился незваным, оказался тринадцатым и все испортил: небожители перессорились, и в итоге был убит Бальдр, любимец богов.

Так или иначе, у многих народов существует поверье « по тринадцать за одним столом не собираться» – ибо один их них в таком случае до конца года один из них покинет этот бренный мир. В русском варианте это нашло отражение в пословице: «Тринадцатый гость – пол стол».

Само число тринадцать очень интересовало пифагорейцев, халдеев, египтян, восточных мистиков и иудейских поклонников Каббалы. Знаменитый мистик и философ христианства Агриппа фон Неттесгейм, рассуждая в своих трактатах о суевериях, объединял их толкователей одним словом – «математики», подчеркивая огромную важность чисел в предсказаниях и магии. Отметив главное, в чем сошлись столь разные философские и религиозные школы : число тринадцать указывает на беспредельность. Двенадцать – одно из важнейших чисел человеческой цивилизации, в котором как в звезде Соломона, заложены существенные основы мироздания – так считали «математики». Один – это начало, появления всего из Небытия, это точка в бесконечности, из которой появляется все живое и неживое. Двойка – не только символ мира бессмертных, это – дуада, единство противоположностей, появление отражения единицы, женское начало творения, готовое к своему повторению во Вселенной. Два – это дерзость, которое позволило себе число, отделившееся от Божественной Единицы. Именно поэтому числи три столь важно для человека – с него начинается обустройство нашего мира, который мы так до конца и не можем понять.

Заметим, что древние очень любили упрощать цифры, складывая их до простого числа, а затем соотнося с другими символами, например с алфавитом. И число тринадцать легко превращалось в четверку (13=1+3=4) – символ Бога, который (как и четверка) воплощал в себе все созданное (те же первые, самые «важные» цифры). Четверка (упрощенная цифра 13) – две дуады, четыре стороны света и так далее.

Историки древности Варрон еще во времена расцвета Римской империи писал о суевериях и, в частности, о тех, кто на них зарабатывал. В Александрии власть ввела даже пошлину, которую обязаны были платить астрологи, предсказатели и чародеи. Пошлину эту называли Blacenominon – производное от слова «глупость», поскольку, как говорит автор, «эти предсказатели искали выгоду в необыкновенной дурости сограждан».

Народные суеверия

Каждый человек в нашем мире может верить или не верить различным приметам и суевериям. Но все же интересно узнать кто самые суеверные и чего опасаются…

Как по мнению психологов, так и по результатам опроса самыми суеверными оказались беременные женщины. Даже самые большие интеллектуалки предпочитают не носить бус, дабы ребенок не обмотался пуповиной, есть черный виноград, чтобы у чада были синие глаза, не смотреть в замочную скважину, а то, не дай Бог, малыш родится косым…

Даже студенты во время сессий до такой степени суеверными, что не гнушаются выйти в полночь на балкон и трижды крикнуть: «Шара, приди!». После чего закладывают под подушку учебник по текущему экзаменационному предмету и только тогда засыпают. Неуверенная в своих знаниях поросль, идя на «экзекуцию», обязательно обращает внимание на первого встречного. И не приведи Господи столкнуться с женщиной – удачи не видать как своих ушей. А вот если попадется мужчина – тогда можно засчитывать на успешную сдачу экзамена.

Спортсмены от студентов не отстают. За день до игры предпочитают не бриться, не мыть голову, а также стараются прийти раньше соперников и не приглашать на матчи жен.

Многие суеверные актеры перед премьерами бьют тарелки. А если действа завершаются удачно, то собирают осколки и хранят их как талисманы. Считается плохой приметой вне репетиций или спектаклей ходить по сцене.

НОЧЬ НАКАНУНЕ НОВОЙ СУДЬБЫ

Существует древнее поверье, что наиболее точным предсказанием обладают святочные гадания под «старый» Новый Год и Рождество. И вы можете попробовать свою судьбу: надо только набраться терпения, внимания и веры в волшебство.

Подарок в конверте

Возьмите семь конвертов и напишите на каждом из них заветные желания (финансовое благополучие, хорошее здоровье, встреча с большой любовью, выгодная работа, дальнее путешествие и т.д.). Теперь выйдите на улицу, и на чистом снегу начертите табличку, куда впишите всех – на кого вы бы хотели погадать (на себя, семью, супруга, родителей, подругу и т.д.). Всего в табличке должно быть семь квадратов. Встаньте от таблички на некотором расстоянии и кидайте поочередно конверты. И смотрите, в какие сектора они попали.

Сюрприз из миски

В глубокую миску ( салатницу, чугунок, кастрюлю) положите различные украшения. Затем накройте посуду большим полотенцем. Лучше всего новым. Закрыв глаза и приподняв край полотенца, вытащите оттуда наугад какой-нибудь предмет. Кольцо – к сердечной привязанности, брошка – скорое знакомство с дамой – покровительницей, цепочка – к долгим напрасным хлопотам, серьги – к разочарованию в личной жизни, браслет – к тяжелой работе, перстень – к романтическому знакомству, кулон – к обретению надежного друга.

Сон в руку

Во время святок не исключено, что вам приснится самый, что ни наесть настоящий вещий сон. Как сделать так, чтобы во сне получить ответ на самый жгучий вопрос: выйдете ли вы в этом году замуж?

Собрав прутики от веника, кладут их сложенными, наподобие мостика под подушку. Ложась спать, приговаривают: «Кто мой суженый, тот переведет меня через мост». Если явится во сне суженый и переведет через мост, – значит, вы выйдете в этом году замуж. Вместо прутиков веника под подушку можно положить гребень и сказать: « Суженый, ряженый, причеши мне голову». Если приснится, что кто-то причесывает волосы, ожидайте скорого замужества. Можно также положить под подушку короля той масти, которая имеет сходство с человеком, на которого вы хотите погадать. То, что приснится вам, – обязательно сбудется, если же не приснится ничего, на взаимное чувство рассчитывать не придется. Иногда для того, чтобы приснился будущий жених, под подушку клали зеркало или ветку новогодней елки.

Суеверия – к хорошей жизни

Серьга в ухе у мужчины не даст ему утонуть (с древнейших времен и поныне у моряков).

Собирая ягоду чернику только до 11 октября, спасешь себя от несчастья (с 11 черт плюет на ягоды).

Сильнейший пожар в городе может потушить жена, никогда не изменявшая мужу: ей нужно лишь махнуть платочком на дым.

Когда должна родить беременная, египтяне определяли просто: если ее моча, политая на зерна ячменя и пшеницы, дает всходы на пшенице – то родится мальчик. Если ростки даст ячмень – девочка. Нет восходов – нет беременности[1].

Собрала Дарья ГУСЕВА, гр. 7305

Лето 2008 года

[1] Вечеряя Казань 2003 г.
Категория: Новости | Просмотров: 66 | Добавил: thatingle | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Пятница, 20.10.2017, 11:57
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Новости [489]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz